最新消息

校內研習:「研究中對研究參與者的額外保護」專家演講,歡迎踴躍報名參加!

中區區域性研究倫理中心
「研究中對研究參與者的額外保護」專家演講

一、 主辦單位:中區區域性研究倫理中心、中國醫藥大學暨附設醫院研究倫理
                              委員會 、中國醫藥大學教師培育暨發展中心
二、 協辦單位:行政院衛生署「中風及其他神經疾病專科卓越臨床試驗與研究
                             中心」、行政院衛生署「99建置癌症卓越研究體系計劃
三、 活動時間:2011年826(週五)14:00~16:00
四、 活動地點:中國醫藥大學 立夫教學大樓 6樓第一會議室
五、 主講人:陳惠敏 博士
六、 講題:是誰保護了誰?秘密社群田野研究中的互動:以癮女人為例
七、 講者介紹:
清華大學人類學研究所碩士,東海大學社會學系博士,博士論文題目為:「管理『不良』:偏差治理、書寫自我與生命政治——一個女子監獄的民族誌研究」。
現任文化研究學會第七屆(2011-2013)秘書長,《文化研究》(Router: A Journal of Cultural Studies)執行編輯,曾任文化研究學會第四屆(2005-2007)秘書長及理事、第六屆(2009-2011)理事及女子監獄寫作班教師。
2003年起,於中部各大學兼任教師,研究主題為文化研究及文化社會學、毒品與癮文化研究、排斥社會及全控機構研究、身體研究、精神疾病的自我與社會建構研究及都市民族誌等。研究興趣環繞著幾個主軸進行:一、邊界研究(boundary studies),關切有關劃界與界限轉移的社會背景、軌跡,文化作用與政治效果,特別是在不正常的人與不正常舉止的界定上。二、關切民族誌研究取向的基進可能、研究者/被研究者與內部批判與反省。尤其是在興起的「研究倫理」的政治意義上。三、企圖在博士論文之後繼續發展理解東亞社群的互感基礎與歧異區辨,尤其在感官與文化銘刻的思考。
八、 活動招收對象:國內大專院校及研究機構之教職人員及研究人才、倫理委員會之委員及行政人員、研究倫理相關之研究人才。
九、招收人數:60人
十、活動報名:
       報名網址:http://webap.cmu.edu.tw/cfd/Apply.asp (請於8/24前完成報名)
       聯 絡 人:中區區域性研究倫理中心 林芳如 秘書 (分機2273)
                         教師培育暨發展中心 黃坤堆 組長、黃靖倫 小姐 (分機1622)
十一、    注意事項:1. 此次演講為免費性質,歡迎踴躍報名參加。
                                    2. 參加學員須完成簽到及簽退流程,全程參與者,於課後
                                        發給研習課程參與證書。校內教師另登錄研習積分1分。
                                    3.為響應環保,請上課學員自行攜帶環保杯。

相關附件: 沒有附件

↑回上頁