最新消息

「工欲善其事,必先利其器」:100學年度數位教材製作系列課程培訓一-七

工欲善其事,必先利其器,當今的老師,除了要有滿腹的專業智識外,還要有教學上的十八般武藝,方能將專業領域的知識1:1地傳授給學生。所以老師們在提升教學技巧的同時,搭配教學輔助工具的適時應用以提升學生的學習興趣與成效就顯得十分地重要。

就目前的教學環境而言,教學輔助工具的大宗非「數位教材」莫屬,所謂「數位教材」係指運用影片、動畫、投影片、文字、聲音、圖片、照片或由以上組合之多媒體媒介來傳遞教學內容。為了積極鼓勵教師創新教學內容與技巧以提升學生學習成效,教師培育暨發展中心(以下簡稱本中心)在推廣IRS即時反饋系統與拍攝新進教師隨堂錄影的創新機制之外,每個學年度均精心規劃了一系列「數位教材製作研習課程」,讓教師在教學設計與技巧上增添一份利器。

從今年度3月7日起至4月19日止,連續7週舉辦7場次一系列的研習課程,課程內容如下表所示:

課程內容
系列一:
簡報圖解技巧:
POWERPOINT進階課程
1.版面配置的修改
2.各種模式的運用
3.自訂標題母片範本的方式
4.表格的運用
5.Excel圖表的運用
6.SmartArt的運用
7.圖表動畫的設定
8.自訂背景圖的簡報
系列二:
數位教材製作與著作權
數位教材設計使用與著作權、
網路著作權、校園著作權需知
系列三:
PHOTOIMPACT進階課程
1.三分鐘快速應用
2.數位相片管理
3.影像處理與實務應用
4.進階影像處理與特效應用
5.數位分享-創意影像範本製作
系列四:
數位學習平台操作說明與使用經驗分享
ICAN、數位學習平台、數位學習平台使用心得分享
系列五:
POWERCAM教材製作
POWERCAM教材製作與錄製
系列六:
IRS即時反饋系統說明會暨教學經驗分享

系列七:
教育部數位教材認證說明會
1.認識數位學習的幾個重要構成
2.大學遠距教學實施辦法
3.數位教學的評鑑種類
4.如何發展數位教材
5.工具選用
6.建立數位課程
7.數位教材的認證指標
8.數位課程該有的架構
9.老師該準備的素材

我們在規劃上述課程所考量的因素為:

一、老師們最常使用之教學工具與軟體
二、以目前本校已購買之軟硬體設備為主
三、結合當前很夯的著作權等議題灌輸老師們足夠的相關智識
四、配合本中心所規畫之教材資源室規劃案,逐步推展數位教材製作與運用的風氣。
五、透過教育部數位教材認證的介紹,讓老師們在準備數位教材時能更有方向與認知,同時透過系列課程的培訓與軟硬體設備的輔助來協助老師們申請教育部數位教材認證。

因此,我們希望在有限的資源下,運用最大的人力與物力來幫助老師們製作屬於您專屬的數位教材,不啻是一件很熱血的事情。

有人說,「人生有很多事本來就是徒勞無功的」,但是在教學領域上卻從來都不是,相信科技始終來自於人性,在追求教學卓越的過程中,善用資訊數位化的科技能適時的提升教學的成效與學習的廣度和深度。總而言之,本中心透過數位教材推展機制,期能協助教師豐富教學內容與發展教學特色,共同為本校邁向「強調大學部教學品質的研究型大學」盡一份心力。

相關附件: 沒有附件

相關報導:「工欲善其事,必先利其器」:數位教材製作系列課程培訓

↑回上頁